豊香 純米大吟醸 2025 | MIWATARI

美しい信州の酒 酒の王 神渡  JIZAKE MIWATARI                 飲酒は20歳になってから。

11,000(税込)円以上ご購入で送料無料

2025/10/30 09:51

弊社は約20年以上前から全量長野県産米にこだわり、地酒として酒米生産者様と共に酒造りに取り組んで参りました。
現在では長野県内9エリアで7品種の酒造好適米を契約栽培しております。また、県内で唯一この7品種を使用する酒蔵となっております。
そんな、酒米王国長野県で大切に育てられた酒米の新たな魅力や可能性をお伝えする企画として
この度、特別な純米大吟醸を数量限定にてご用意させていただきました。
世界で弊社にしかできない酒米品種割合で仕込んだ約397本限定の絶品の純米大吟醸です。
親子関係にある酒米、長野県産の金紋錦・山田錦・高嶺錦この3種を使用いたしました。
6BYは長野県産山田錦53%、長野県産高嶺錦14%、長野県産金紋錦33%の使用割合で丁寧に手間を惜しむことなく醸し出し、弊社が得意とするガス感を残し、火入を行う製法にてボトリングを行い約半年間冷蔵庫にて熟成させたこだわりの逸品に仕上げた純米大吟醸酒です。是非冷蔵庫等で冷やして至福のひと時をお楽しみください。

・酒母  山田錦39%精米(麹米・掛米)
・添え    山田錦39%精米(麹米)、 高嶺錦39%精米(掛米)
・仲   山田錦39%精米(麹米)、山田錦39%、(掛米)
・留   金紋錦39%精米(麹米)、山田錦39%精米(掛米)                  
 ※%は精米歩合です。
・アルコール度数 17度 ・日本酒度 -4度 ・酸度 1.9度 ・アミノ酸度 0.8度

【J.S.A.認定ソムリエ 石田陽介氏 テイスティングコメント】

豊香純米大吟醸は、信州の風土の豊かさと米の素晴らしさを見事に反映した、特筆すべき日本酒である。丹精込めて造られた金紋錦、山田錦、高嶺錦の三種の長野県産のお米を、豊島屋独自のブレンド技術によって一体感ある味わいに仕上げられ、酒米農家と酒蔵のそれぞれの想いが一つになって伝わってくるように感じられる。
  香りは洋梨や熟した林檎のような華やかさが特徴であり、洗練や上質さのある味わいへの期待感が膨らんでいく。一方で、飲み終えた時に鼻腔から抜けていく白玉あんみつのようなどこか馴染みのある香りには、安心感ややすらぎが得られる。
  次に味わいの特徴である。第一に、豊かな果実味とジューシーさがしっかり感じられ、味わいの芯には豊富な酸味が柔らかく存在している。それを支えるように上質な米の味わいに由来する甘味と複雑味が感じられる。この複雑味は雑味とは異なり非常にクリーンな味わいであり、全体の味わいに奥行きを与えており、旨味と共に長い余韻を作り出している。
 深い奥行きを持つ豊香純米大吟醸は、一口飲むごとに新しい味わいの発見があり、決して飽くことなく感動のうちに飲み終えることなる。それは軽快さと落ち着き、爽やかさと滋味、それら重層的に味わうことのできる、唯一無二の純米大吟醸である。
 華やかな香りと軽快な味わいを楽しみたい時は4-8℃でワイングラスに注ぎ、複雑味を楽しみたい時は8-12℃で大きめのお猪口でお楽しみください。

★J.S.A.認定ソムリエ 石田陽介さん

京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家、ソムリエ(J.S.A認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル椿山荘東京、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。2017年日本酒の魅力を伝えるために渡仏し、パリ日本料理店支配人兼ソムリエを務め、2021年に帰国。
帰国後は株式会社ノットワーク代表として宿泊施設、レストラン、ウェディング事業会社などへのコンサルティング、文化庁食文化保護・普及事業、国税庁酒蔵ツーリズム等、総務省地域情報発信力強化事業監修、ガストロノミーや芸術文化に関わる事業を展開。 2024年(令和6年度)文化庁「食文化振興加速化事業」にて審議委員、観光庁ロングストーリー事業「中山道ツーリズム」にて食分野のプロデューサーを務める。2017年国際唎酒師(SSI)、2021年 WSET Level 3 Sake、2023年 WSET Level 1 Sake educatorを取得し現在に至る。