2024/10/29 14:35
弊社は約20年以上前から全量長野県産米にこだわり、地酒として酒米生産者様と共に酒造りに取り組んで参りました。
現在では長野県内9エリアで7品種の酒造好適米を契約栽培しております。また、県内で唯一この7品種を使用する酒蔵となっております。
そんな、酒米王国長野県で大切に育てられた酒米の新たな魅力や可能性をお伝えする企画として
この度、特別な純米大吟醸を数量限定にてご用意させていただきました。
世界で弊社にしかできない酒米品種割合で仕込んだ約397本限定の絶品の純米大吟醸です。
親子関係にある酒米、長野県産の金紋錦・山田錦・高嶺錦この3種を使用いたしました。
5BYは長野県産山田錦36%、長野県産高嶺錦40%、長野県産金紋錦24%の使用割合で丁寧に手間を惜しむことなく醸し出し、弊社が得意とするガス感を残し、火入を行う製法にてボトリングを行い約半年間冷蔵庫にて熟成させたこだわりの逸品に仕上げた純米大吟醸酒です。是非冷蔵庫等で冷やして至福のひと時をお楽しみください。
・酒母 金紋錦39%精米(麹米・掛米)
・添え 金紋錦39%精米(麹米)、 たかね錦39%精米(掛米)
・仲 金紋錦39%精米(麹米)、山田錦39%、たかね錦39%精米(掛米)
・留 金紋錦39%精米(麹米)、山田錦39%精米(掛米) ※%は精米歩合です。
・アルコール度数 17度 ・日本酒度 -3度 ・酸度 1.8度 ・アミノ酸度 1.1度
【J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純氏 テイスティングコメント】
輝きに溢れ、品がある透明感のある外観。熟した洋梨と花梨を思わせるうっとりとした香り。
少し時間が経つと、どこかお香のようなアロマティックなニュアンスもあらわれてくる。そして背景には清涼感のある長野の風と水を感じ
口に含むと少しプチプチとした食感から、ひろがりのある芳醇で甘やかな味わい。
そして落ち着いた酸味。ミドルから岡谷の水が醸し出す力強く芯のあるミネラル、そして三種の米が渾然一体となった旨味が口全体から体全体に染み込んでくる。重層的な味わいと鼻に抜ける香味。余韻はどこまでも長く、まるで上質なクラシック音楽を聴いた後のよう。
長野県産の親子関係にあ米、山田錦、高嶺錦、金紋錦、三品種仕込にブレンオリジナル感溢れるドによるアート。
折り重なる味わい。研ぎ澄まされたひとく、凛とした官能がここにある。
お深く上質な旨味は、出汁を使ったお料理と合わせたい。昆布だしはもとより、蛤や牡蠣の鍋や酒蒸しなど貝出汁は特に抜群。
また仕事をきっちりとした江戸前寿司も素晴らしい相性。そして山のミネラルがしっかりと感じられるこのお酒には、
山菜や季節の野菜の天ぷら、川魚の塩焼きなど山の幸と合わせてい。
★J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純さん
1978年 神奈川県湯河原町生まれ。iwai-wines代表。都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後都内レストランのマネージャー、インポーターのコンサルタントを経て、2016年に東京にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。翌年4月iwai-winesを立ち上げ、葡萄畑を取得、ワイン作りをスタート。同7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。現在は店主、農夫、講師として長野県と東京を拠点に活動。監修本におうちペアリング(主婦の友社)がある。