豊香 純米大吟醸 2023 | MIWATARI

美しい信州の酒 酒の王 神渡  JIZAKE MIWATARI               お酒は20歳になってから。

11,000(税込)円以上ご購入で送料無料

2023/11/16 07:54




弊社は約20年以上前から全量長野県産米にこだわり、地酒として酒米生産者様と共に酒造りに取り組んで参りました。
現在では長野県内8エリアで7品種の酒造好適米を契約栽培しております。
また、県内で唯一この7品種を使用する酒蔵となっております。
そんな、酒米王国長野県で大切に育てられた酒米の新たな魅力や可能性をお伝えする企画として
この度、特別な純米大吟醸を数量限定にてご用意させていただきました。

世界で弊社にしかできない酒米品種割合で仕込んだ約400本限定の絶品の純米大吟醸です。
親子関係にある酒米、長野県産の金紋錦・山田錦・高嶺錦この3種を使用いたしました。
4BYは長野県産山田錦76%、長野県産高嶺錦18%、長野県産金紋錦6%の使用割合で丁寧に手間を惜しむことなく醸し出し、
弊社が得意とするガス感を残し、火入を行う製法にてボトリングを行い
約半年間冷蔵庫にて熟成させたこだわりの逸品に仕上げた純米大吟醸酒です。
是非冷蔵庫等で冷やして至福のひと時をお楽しみください。


・酒母  金紋錦39%精米(麹米・掛米)
・添え  山田錦39%精米(麹米・掛米)
・仲   山田錦39%精米(麹米)、山田錦39%(掛米)
・留   山田錦39%精米(麹米)、たかね錦39% 山田錦39%(掛米)
※%は精米歩合です。

・アルコール度数 17度
・日本酒度       -7.4度
・酸度         1.7度 
・アミノ酸度      1.3度

【J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純氏 テイスティングコメント】
清冽で透明感のある香り。洋梨、西洋花梨の豊かな印象に、鼻に抜ける爽やかなスダチなどの柑橘が華やかさを添える。 スイカズラの甘やかで品のある花の香りも漂う。 酒器を揺らし、少し液体をほどいていくと、奥行きが顕れて複雑さをもった旨味のニュアンスが顔を出す。 口いっぱいに広がる上質な酸味、中盤から広がる芯がしっかりしたミネラル感じる旨味が、口中だけでなく、体に染み込んでいくように深く深く沈み込んでいく。そして全体をまとめるのは岡谷の水。力強くも優しい水がさまざまな要素を包み込む。 長野県産の親子関係にある酒米、山田錦、高嶺錦、金紋錦、三種ブレンドによるアート。折り重なる味わい。 研ぎ澄まされたひとしずく、凛とした官能がここにある。 質の高さは余韻にあらわれる。深く上質な旨味は、出汁を使ったお料理と是非。 おでん、茶碗蒸し、はまぐりのお吸い物。お刺身なら、真鯛の昆布締め。 発酵料理とも抜群の相性で、鮭の西京焼き、野菜のぬか漬けと幅広い。脂が乗った食材とも相性が良く、 うなぎの白焼きと合わせると脂の旨味が引き立ちお互いを引き立たせてくれる最高のペアリング。 胡麻豆腐や、あん肝、はたまたミモレットなどのチーズとも相性が良いのはこのお酒の底力と器の広さを感じさせてくれる。 おすすめ酒器 ワイングラス(白ワイン用)うすはりグラス、口の薄い陶器製酒器など。 大吟醸の清冽なキャラクターを生かすには、厚みがあるタイプではなく繊細で凛としたものがおすすめ。
★J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純さん

1978年 神奈川県湯河原町生まれ。iwai-wines代表。都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後都内レストランのマネージャー、インポーターのコンサルタントを経て、2016年に東京にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。翌年4月iwai-winesを立ち上げ、葡萄畑を取得、ワイン作りをスタート。同7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。現在は店主、農夫、講師として長野県と東京を拠点に活動。監修本におうちペアリング(主婦の友社)がある。