2022/12/07 09:30
弊社は約20年以上前から全量長野県産米にこだわり、地酒として酒米生産者様と共に酒造りに取り組んで参りました。
現在では長野県内8エリアで7品種の酒造好適米を契約栽培しております。
また、県内で唯一この7品種を使用する酒蔵となっております。
そんな、酒米王国長野県で大切に育てられた酒米の新たな魅力や可能性をお伝えする企画として
この度、特別な純米大吟醸を数量限定にてご用意させていただきました。
全国で弊社、豊島屋にしかできない酒米のブレンドで仕込んだ400本限定の純米大吟醸です。
親子関係にある酒米、長野県産の金紋錦・山田錦・高嶺錦この3種を使用いたしました。
3BYは長野県産山田錦62%、長野県産高嶺錦6%、長野県産金紋錦32%の使用割合で丁寧に手間を惜しむことなく醸し出し、
弊社が得意とするガス感を残し、火入を行う製法にてボトリングを行い
約半年間冷蔵庫にて熟成させたこだわりの逸品に仕上げた純米大吟醸酒です。
是非冷蔵庫等で冷やして至福のひと時をお楽しみください。
是非冷蔵庫等で冷やして至福のひと時をお楽しみください。
・酒母 金紋錦39%精米(麹米・掛米)
・添え 金紋錦39%精米(麹米・掛米)
・仲 高嶺錦39%精米(麹米)、山田錦39%(掛米)
・留 金紋錦39%精米(麹米)、山田錦39%(掛米)
・アルコール度数 17度
・日本酒度 -6度
・酸度 1.2度
・アミノ酸度 1.2度
【J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純氏 テイスティングコメント】
酒器から溢れる香りは、鼻先をくすぐりながら飲み手を包み込んでくれるかのように広がる。 貴婦人とも称される洋梨ル・レクチェのように品格と官能が入り混じったねっとり感、 そして清涼感をともなった蜂蜜のニュアンスをまとい、 幾重にも重なった奥行きがある香り。 口に含むと驚かされるのは芯の太いミネラル感。 岡谷の水が描き出す美しい力強さ。 それを包み込むように洋梨と蜜りんご、奥からじわじわとあらわれてくる南国のフルーツ。 中盤からはキレのある酸が顔をあらわし、酒質を引き締めてくれる。さらに波のごとく旨味が押し寄せ、長い余韻へと続いていく。 長野県産の親子関係にある酒米、 山田錦、高嶺錦、金紋錦、 三種ブレンドの妙、 甘味、酸味、旨味が一体となり、 キレととろみ感が同居、折り重なる味わい。 研ぎ澄まされたひとしずく、 凛とした官能がここにある。 合わせて美味しい食事 酸のキレと旨味は、揚げ物との相性が抜群です。旬の野菜やきのこ、魚介類の天ぷらにかるく柑橘をしぼり美味しい塩でいただきましょう。サクサクとした天ぷらの食感とお酒の食感が合わさり、口の中で弾けます。松茸の天ぷらとこの酒は最高の組み合わせの一つです。もちろん、カキフライ、アジフライ、とんかつなどの揚げ物にも最適です。
★J.S.A.認定ソムリエ 岩井穂純さん
1978年 神奈川県湯河原町生まれ。iwai-wines代表。都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後都内レストランのマネージャー、インポーターのコンサルタントを経て、2016年に東京にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。翌年4月iwai-winesを立ち上げ、葡萄畑を取得、ワイン作りをスタート。同7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。現在は店主、農夫、講師として長野県と東京を拠点に活動。監修本におうちペアリング(主婦の友社)がある。